親戚が佐賀でよく行っていたお店が太宰府に移転したから行ってみて!と言われたので、気になって行ってみることにしました。
場所は太宰府市坂本。坂本といえば、令和ゆかりの地として記憶に新しい坂本八幡宮令和の里・都府楼前駅があるのはご存知だろう。

その都府楼前駅の近くにフレンチのお店があったが閉店し、佐賀で人気を博した
ビストロ でんでんむし』が移転!

太宰府出身のオーナーがわざわざ佐賀まで通勤するのが年齢的にもきついこともあり、店舗を探していたところ見つけたという。

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でんでんむし(=エスカルゴ)料理がイチバンオススメだという。

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しかも店内のいたるところに大きなでんでんむしの置物があるではないか!

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箸置きもかわいいでんでんむし

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創業1978年と歴史あるお店。
フレンチとイタリアンのいいとこどり。とは気になって仕方がない!

肝心のメニューを撮り損ねましたが、ランチだとお手軽価格で食べることができ、
ディナーだとコースがオススメという。ひとり予算は約2,000円〜といったところか。

レディースコース(2,300円)がオススメ!※男性も注文可能
  • 前菜
  • スープ
  • メイン(パスタorピザ)
  • デザート
  • コーヒーor紅茶
  • パンの食べ放題
ただ、もうひとつ下に気になる食べ物が!
遠くにいたお客さんも食べていたパエリアの香りが気になった。

パエリアコース(2,600円)の文字!
  • 前菜
  • スープ
  • パエリア
  • デザート
  • コーヒーor紅茶
  • パンの食べ放題
パエリアってチェーン店ではよく見かけるが、こだわったお店では食べたことがない。
パエリアコースを注文!!

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まずは前菜
色とりどりの魚や肉が7種類。肉や魚の下にはリンゴやパイナップルといった果物があり、
あっさりいただけます。一番右はでんでんむし料理!前菜だけでも満足するスタート。

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次に紫芋のスープ
しつこくない甘さの紫芋スープ。

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手作り焼きたてパン
食べ放題でちょうどいいサイズのパンたち。
プレーン、くるみ、チーズ、レーズンの4種類のパンが一人ひとつずつやってくる。
ちなみに一番美味しかったのはチーズ。本格的なとろ〜りチーズです。

パエリ…ちょっとその前に

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パスタ
連れが食べたパスタ。選べるパスタメニューから選んだピリ辛パスタ。
少し細麺でチーズとちょうどいいピリ辛。

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パエリア
期待のパエリア!スペイン料理の代表的料理。
エビやあさりなど魚介、パプリカやブロッコリーなどの野菜がふんだんにのったパエリア。
レモンをかけて召し上がれ!

味は、さすが!チェーン店では味わうことができない、本格的でやさしい味わい。
またチェーン店でよくある水分の多いライスだが、ぽろぽろで美味しい🤩

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デザート
デザートは、プリンとシフォンケーキ。
コーヒーはその人にあったカップで。

硬めなプリンで苦味あるカラメル。甘さ控えめのシフォンケーキ。

結局のところ、でんでんむしのメイン料理は食べてませんwww

ごちそうさまでした!


(camera:FUJIFILM X-T100 iPhone8plus)


ビストロ でんでんむし
📞 092-982-4840
住/太宰府市坂本1-4-22
時/【Lunch】11:00~16:00(L.O.14:30)

  【Dinner】17:00~22:00(L.O.21:00)
休/月曜日
駐/有(でんでんむしの看板あり)


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