ほぼ毎週、通っている常連客が表れるほど美味い!と話題のお店が
甘木鉄道甘木駅近くにできたとのことで、わたしも行ってみました!

場所はホテルグランスパアベニューの真向かいに
オープンした『赤鶏古処鶏 -ふるさと-

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店内はカウンターと座敷があるこじんまりとした空間ですが、
店主の郷原さんが豪快に鶏を焼いている姿を見ることができます。

ランチメニューはこちら

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一時期、ランチのみの営業でしたが、最近になって金土日限定で夜定食が開始!

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【限定10食】夜定食(1,380円/税込)

  1. 古処鶏 骨付きもも炭火焼
  2. 古処鶏 つみれ月見ハンバーグ
  3. 古処鶏と蒸し野菜
  4. 古処鶏 唐揚げ三種盛り
  5. 古処鶏 チキン南蛮

上記からメインを選ぶと、
  • 小鉢(2品)
  • スープ
  • 漬物
  • サラダ
  • 鶏タタキ刺し
  • ご飯(白ご飯or鶏ご飯)
が付いてくるお得でボリューミーな定食!!

初めてなので、迷わず古処鶏 骨付きもも炭火焼を注文!

スマホしかなかったので、焼くところは撮っていないですが、
大きな鶏肉を炭火で焼くではありませんか!!

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到着!なんと豪快な鶏肉!そのままという感じ!

しかも醤油は朝倉甘木の「老松醤油」、朝倉のブランド鶏「古処鶏」、器は小石原焼を使用。
地産地消のお店と掲げております。

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ヨダレが…

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トングとハサミで切って食べます。

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中はレア!新鮮だからこそ一番美味い瞬間を食べて欲しいと郷原さんは語る。
ご年配の方やお子様でレアが気になる方は、
ぜひ中まで焼いて欲しいとお願いすれば焼いてくれるそうですよ!

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新鮮なタタキ刺し

私はあまり鶏タタキ刺しを食べたことがないのですが、臭みは一切なく、美味しかった!

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鶏にこだわるお店だからこそ、鶏ご飯にしてみました。
食った食った!お腹いっぱいになりました。

コロナでなくなるお店が多い中、オープンしていつも満席というから今後に期待のお店です。

ご馳走様でした。

(camera:iPhone8plus)

赤鶏 古処鶏(ふるさと)
📞 0946-55-1514(予約可能)
住/朝倉市甘木1677-7
時/【Lunch】11:30~14:30(一日15食)
   ※完売次第終了
  【Dinner】18:00~21:00(一日10食
   ※金土日曜日のみ
休/月曜日
駐/

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