大野城でチョークアート作家であり地域を盛り上げているYumiko Betty Chishikiさん。
仕事でつながり、そのChishikiさんが主催する雑貨イベント「FUN TIME☆」が初めて開催したときから出店しているパン屋が筑前町の『天然酵母 pukupuku』さんとのことで行ってみた!
実はこちらのお店、筑前町で地域おこしをしているときに制作した観光パンフレット「ちくぜん散歩」に掲載。制作側だけに行ったことがない💦
何回か行こうとしたが、開いていなくておじゃまする機会を失っていました。
今日はあいにくの雨でしたが、ちょうど開いていたのでご挨拶に扉を開けると、快くお出迎え。
自宅の前に厨房を備えた小屋。雨で遠くから撮れず…
食パンからベーグル、おかずのパンがズラリと並ぶ。
パン作りは夜中に起きて焼き始め、パンを出品しているお店に搬入することから一日が始まるそう。
- 天然酵母・無添加
- 卵・バター・牛乳不使用
アレルギーの人でも安心して食べることができます。
こちらのベーグルは中央に穴が空いた形。
よもぎ大好きな私は、よもぎに目がいった。
甘いものをここに来る前に食べていたので、大納言は後日に。
冷凍もできる、よもぎパンを購入。
ベーグルのオススメを聞くと、みかんクリームチーズベーグルが人気とのこと。
日によってみかんではなく、柚子になることもあるらしい。
(お皿:小石原焼 まるた窯)
みかんが甘酸っぱく春らしい。
クリームチーズと柑橘系はやっぱり合う!
ベーグルも噛むば噛むほど素朴ですが美味しい。
店内には基山産みよしの百花蜜、パンの材料であるゲランドの塩、有機レーズンなども売っている。
ゲランドの塩はつながった事業者から小売してほしいと言われたりするから売り始めたそうです!
pukupukuさんは、お店以外に
- 筑前町ファーマーズマーケットみなみの里
- Aコープ夜須店(とまと)
- オニヅカバイオシステムズ
などでも販売。「朝倉いきいきヴィレッジ」というイベントなどにも出店したりしているそうです。
※イベントはコロナウイルスの影響で中止になっている可能性あります。
また買いに行ってみよう!
ごちそうさまでした。
(camera:FUJIFILM X-T100)
コメント