今回も『つげ』さんにお邪魔!前回はこちら
 

知り合いの飲食店さんから山女魚の塩焼きが美味しいと聞きましたので行ってみました!

今回の注文したメニューは、山女魚「松」定食(2,500円/税込)
  • 前菜三種盛り
  • サラダ
  • 季節の小鉢 1品
  • 山女魚 2品
    (塩焼き・背越し・唐揚げ・南蛮の中から2品選びます)
  • ご飯
  • 味噌汁
  • 香の物
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山女魚を食べると伝えると店員さんが炭火を用意します。

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そこにまだピクピクと動いている山女魚を準備。
軍手で満遍なく焼きますが、わからないときはお店の方が調整してくれます。

焼きあがるのに時間がかかるので、その間にほかの料理をいただきます。

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サラダ

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白和え

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芋茎(ずいき)の酢漬け

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ナスのおひたし

どれも旬のお野菜で美味しいですよ

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そら豆が入ったグラタン

こちらもクリーミーでそら豆の風味がたまりません!

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山女魚の背越し

背越しとは、中骨のあるままぶつ切りにすること。
骨も食べやすく、身も新鮮で臭みもありません。

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背越しと一緒に、ご飯味噌汁香の物
ご飯は少し残しておくといいですよ!

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いい具合に焼けています。口から汁が垂れない状態になれば食べごろです!

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塩加減と身の奥まで熱が通った山女魚とご飯がまた合います!うまかー!

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これから先、コロナがどうなるかわかりませんが、
また会食できる日が来ることを願っています。

ごちそうさまでした。

(camera:FUJIFILM X-T100)

山女魚と古処鶏 季節の料理 つげ
📞
0946-24-1551
住/朝倉市下渕478-1
時/
【Lunch】11:00~14:00
  【Dinner】17:00〜21:30(L.O.21:00)
休/火曜日、不定休
駐/
予約なしでの大人数のご来店は対応できない場合があります。
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